.

 

СКОЛЬКО СТОИТ МЭРИ ПОППИНС

До декабрьских финансовых катаклизмов рынок домашнего персонала процветал, прибавляя по 25% в год. Крупные бизнесмены расширяли штат, присматриваясь к садовникам и гувернерам. Средний класс, наконец, смог себе позволить не отдраивать квартиру по выходным, поручив это домработницам. Зарплата последних заметно перекрывала среднюю по стране.

Агентство домашнего персонала «Тэзори» на рынке пять лет, так что нынешний кризис для него не первый. «В 2011-м все восстановилось достаточно быстро. Падение спроса мы ощущали буквально месяц-два. Быстро восстановился и уровень зарплат. Безработицы практически не было. Сегодня все сложнее», - рассказывает управляющая агентства Юлия Годунова.

Встряска перегретому рынку

«Рынок выбросил много квалифицированных специалистов, у нанимателя есть выбор. Ситуация несколько месяцев назад была кардинально другая: рынок был перегрет, зарплаты у домашнего персонала были слишком высокие», - отмечает Годунова. Вип-клиенты, владельцы больших коттеджей, у которых трудились обычно и помощница по хозяйству, и няня, и садовник с семейным водителем, быстро сориентировались, взяв курс на полную смену домашнего персонала.

О долларовых зарплатах в агентстве сразу советуют забыть, что пока удивляет многих сотрудников: если до декабря домработница высокого класса получала 10 млн рублей, то сегодня она ожидает 15-16 млн, которые ей платить никто не спешит. Максимум 11 млн при условии работы 5-6 дней в неделю и большого комплекса работ – стирка, уборка, глажение, уход за гардеробом всех членов семьи, закупка продуктов, приготовление еды. Минимальная цена у профессиональной домработницы – 450 тысяч за один восьмичасовой рабочий день.

«На рынке сегодня оказалось и те, кто потерял работу, и многие вернувшиеся из Москвы – они готовы работать хорошо даже за меньшие деньги. А менять одного работника – не совсем верное управленческое решение. Наниматели вип-категории прекрасно умеют работать с персоналом и меняют всех», - поясняет управляющая.

Спрос немного сократился – на кризис наложился и типичный для начала года спад. Если раньше на одну вакансию клиенту могли предложить два-три максимально подходящих кандидата, сегодня – шесть-семь.

Несмотря на рост желающих пополнить базу агентства, трудоустроить человека с улицы здесь не возьмутся. Шансы есть у кандидата или с опытом работы и подтвержденными рекомендациями, или у прошедшего специальное обучение. «Быть хорошей хозяйкой у себя дома – недостаточно, уточняет Годунова. Цена ошибки очень велика. Если у клиента на полу мрамор и дубовый паркет, то работник должен знать, как за ними ухаживать. Аналогично с гардеробом. Был случай, когда домработница собрала все галстуки и постирала их в машине. Аналогичная история – с рубашками за 1000 евро штука. Никто работнице счета за деформированные манжеты не предъявлял, но это очень дорогая ошибка».

В структуре рынка домашнего персонала 10% составляют водители и садовники, 20% - сиделки, остальные 70% пополам делят домработницы и няни. В начале года на рынке больше всего оказалось домработниц и водителей – все-таки от няни отказаться гораздо сложнее, если в семье ребенок, а его мама уже вышла на работу.

Несмотря на очевидные перемены на рынке, удивляются в агентстве, немало работников сегодня сами создают проблемы своей карьере. «Есть те, кто теряет работу по дурости. По-другому не скажешь, - разводит руками Годунова. - Это те, кто привыкли считать зарплату в валюте и не хотят принимать того, что им не смогут платить больше. Если у мамы зарплата не выросла, как она сможет поднять няне зарплату на 40-50%? А няня обижается и уходит. Если перед этим работник звонит нам, мы убеждаем его этого не делать. Клиенту замену мы найдем, а вот работу для уволившейся няни – вряд ли».

Как сапер по минному полю

«У нас очень субъективный бизнес. Мы тут как крестиком вышиваем – аккуратно и скрупулезно подбираем работников, ведь надо не только иметь требуемую квалификацию, нужно подойти по темпераменту, по темпу», - рассказывает управляющая. Основной контингент клиентов весьма успешные люди, есть бизнесмены из первой сотни белорусского рейтинга, известные спортсмены. Им непросто подобрать персонал, и еще сложнее уметь остаться на равных в диалоге, уточняет Годунова.

Есть опытные наниматели, которые четко структурируют, чего они хотят. А есть те, кто не хочет тратить время на коммуникации, и надо идти, как сапер по минному полю, полагаясь только на интуицию. «Часто клиенту нужна подсказка. Допустим, он хочет домработницу на пятидневку и с приготовлением еды для семьи из пяти человек. Причем нужна не просто домашняя еда, а здоровое питание. В этом случае, возможно, дешевле и качественнее будет, если кроме домработницы трижды в неделю будет приходить профессиональный повар. Два в одном я не люблю. Это часто дороже и почти всегда хуже», отмечает глава «Тэзори».

В агентстве уверяют, что в целом требования к персоналу белорусских клиентов разумны и рациональны. Не хотят брать на работу очень полных людей – работа тяжелая, так что физическую форму кандидата оценивают придирчиво. Был случай, когда помощницу подбирали по гороскопу. А вот любовь к экзотике, вроде популярности в Москве домработниц-филиппинок, до Беларуси не добралась. Во-первых, белорусский рынок юридически защищен от приезжих, хотя привезти сюда филиппинок предлагали, признаются в агентстве. Во-вторых, белорусы рациональны, и даже среди очень состоятельных людей не принято эпатировать общественность, демонстрируя свой статус.

В базе агентства сегодня более 500 человек. Домработница – это женщина от 27 до 55 лет, няни обычно чуть постарше, редко им меньше 30 лет. Потолок тот же 55. «Важное ограничение: домашний персонал не курит. Точка. Курящих мы в работу не берем. Большинство клиентов не курит. И кому нужен, к примеру, курящий семейный водитель или няня?» отмечает Годунова.

Няню часто требуют с вузовским дипломом. Были случаи, когда и домработницу хотели с высшим образованием – причем техническим. «Это была очень системная бизнес-леди, как раз из топовых, она искала помощницу с похожим мышлением. Нашли. У нас много людей с высшим образованием, в том числе с очень хорошим. И у многих нет никакого внутреннего конфликта – они делают важную работу за хорошие деньги. Есть и с двумя образованиями, иногда такую информацию стоит даже «припрятать», оставив только один вуз. Все-таки это вызывает вопросы. С МВА кандидатов пока не было», улыбается управляющая.

«Увела мужа»? Это сказка

Доходы агентства по подбору домашнего персонала формируют в основном платежи нанимателя. Работник оплачивает только комиссию, 10% от месячного оклада через месяц после трудоустройства. «Когда мы стартовали, не брали с кандидатов денег вообще, но потом поняли, что это неправильно – в каждого вкладывается много сил, его консультируют и обучают, только собеседование с кандидатом в агентстве занимает полтора часа», - рассказывают специалисты.

Клиент обычно оставляет заявку по телефону, по электронной почте он получает анкеты подходящих под его требования кандидатов, выбирает тех, кто придет к нему на собеседование, а понравившийся один или несколько работников могут выйти на пробный оплачиваемый день. Когда клиент определился с выбором, он приезжает и оплачивает договор с агентством.

«Наш козырь, - рассказывает управляющая, – годовое гарантийное сопровождение вместо распространенного на рынке трехмесячного. От продолжительности гарантийного сопровождения зависит оплата услуг – без сопровождения это половина месячного оклада работника, с годовым сопровождением один оклад». Сопровождение – это и бесплатная замена работника, и предоставление типового договора, и консультирование клиента по любым сложным ситуациям.

Проще всего с заменой. Объективность ваших претензий оценивать не будут. Если клиент говорит – заменить, значит заменят. Самая распространенная причина замены – некачественное выполнение обязанностей или болезнь. На вопрос, бывало ли причиной увольнения, к примеру, ревность жены Годунова улыбается: «В этом и наше искусство подбора работника, чтобы таких вопросов не возникало. Ни одной истории про «увела мужа» не было. Это скорее сказка для домработниц».

Нанимателю в агентстве рекомендуют обязательно заключать с работником договор на оказание услуг. «Без договора вы рискуете получить от вашей марьивановны смс о том, что с завтрашнего дня она у вас не работает. Важен такой договор и для работника здесь прописаны сроки зарплаты и аванса, ответственность работника, сроки уведомления о расторжении договора, частичная оплата больничного и отпуска при работе на пятидневке и другое», - объясняют в агентстве.

Работать с персоналом агентство продолжает и после того он трудоустроен. Среди домашнего персонала, объясняет Юлия Годунова, много людей с заниженной самооценкой. Они не решаются проговорить нанимателю свои ожидания – многим проще уволиться, чем сказать о своей проблеме, причем часто вполне решаемой – вроде небольшой корректировки графика.

«Бывают ситуации сложнее. Родители уехали отдыхать, дома осталась 14-летняя девочка. Она пригласила гостей, которые что-то разгромили. Ребенок умоляет домработницу не говорить родителям. Она звонит в агентство – посоветоваться, как быть. Мы, естественно, рекомендуем очень деликатно проинформировать вернувшихся родителей. Она так и делает, а потом выясняется, что за время отпуска в доме что-то пропало. Там были установлены камеры, все выяснилось, но молчание работника могло стать серьезной проблемой», рассказывает управляющая.

Для работника также важно легализовать своей труд, позаботиться о пенсионных накоплениях. Здесь все максимально просто, заверяют в «Тэзори». ИП оформлять не надо, няня сегодня уплачивает единый налог – 180 тысяч рублей в месяц, домработница – 360 тысяч, что гораздо меньше, чем подоходный, который платит большинство граждан. Также можно добровольно платить взносы в ФСЗН от минимальной зарплаты или заключить договор со страховой компанией, что обычно выбирают работники.

Поле непаханое

История агентства с красивым итальянским названием (tesori переводится как «сокровища») начиналась пять лет назад с частного предприятия. Годунова, имевшая за плечами два высших образования экономическое и педагогическое, и опыт работы в межгосударственной телерадиокомпании и директором по развитию в транспортной компании, стартовала одна. Через год ее партнером по бизнесу стала школьная подруга Ольга Махнач, тогда было зарегистрировано ООО «Тэзори-плюс». «Так что в бизнес с друзьями я верю, хотя знаю, что далеко не у всех получается», объясняет Юлия.

На рынок, где на тот момент было одно агентство, специализирующееся на домашнем персонале, входить было несложно, стартовые инвестиции были скромные. «Две тысячи долларов и эхо в пустом кабинете», смеется Годунова. Деньги ушли на аренду, разработку и раскрутку сайта. Грамотный сайт с базой персонала с фотографиями и подробной информацией и стал первым конкурентным преимуществом новичка.

«Мы принципиально никогда не работали «на коленке». Все бизнес-процессы четко прописаны – анкетирование, беседа с психологом, обработка этой информации. Я проанализировала рынок и поняла, какая ниша свободна и что в ней я могу предложить. Выстрели мы как-то сразу. Нефтяной скважины у меня нет, и это не тот бизнес, который позволит заработать огромные деньги, но даже в нынешних условиях у нас масса идей и планов. А слабые отвалятся», рассказывает управляющая.

Сегодня на рынке услуг по подбору домашнего персонала агентств достаточно, считают эксперты. «Кроме нас из стабильно работающих я бы назвала еще два. Рынок очень узкий, все всех знают, репутация – это номер раз. Кроме того, у каждого есть свой сегмент. Мы работаем на сегмент премиум-класса. Есть агентства, работающие проще и дешевле, у них своя целевая аудитория», уточняет Годунова.

Пока «Тэзори» работает только на Минск и окрестности, хотя планы работы с регионами были, признается глава агентства. «К примеру, в Бресте цены на домашний персонал точно такие же, как в Минске. Только емкость рынка меньше. Но сейчас из-за кризиса будет откат рынка назад на год, а то и на два. Пока нам, как улиточкам, придется немного посидеть в домике», говорит она.

Поразмышляв о негативных тенденциях на рынке, добираемся до позитивных. Самое оптимистичное, считает Годунова, повторные обращения и обращения по рекомендациям прежних клиентов. Их доля составляет около 60%.

Среди крупных проектов, которые реализует или планирует агентство, партнерская программа с медлабораторией «Инвитро», позволяющая клиентам обследовать свою няню, помощницу или повара со скидкой. С центром онлайн обучения «Будь коллекционером» «Тэзори» запускает сервис онлайн гувернеров и репетиторов, который будет бесплатным для клиента. «На своих детях мы этот сервис уже опробовали – малыша можно обучать шахматам по скайпу, делать домашнее задание с младшими школьниками», уверена Юлия Годунова.

В ближайшее время, считают в агентстве, новые предложения потребуются и среднему классу, и випам. Тем, кто не может себе позволить домработницу на каждый день, готовы предложить абонементы на годовое обслуживание - 4-5 генеральных уборок с мытьем окон в любые удобные дни. От вип-клиентов в ближайшее время ждут роста спроса на нянь, так как все больше семей с очень высоким достатком сейчас ожидают третьего и четвертого ребенка.

«Еще один тренд найм специалиста по уходу за гардеробом, текстилем и сумками. Его можно было бы назвать «гардеробщиком», но язык не поворачивается - день работы такого специалиста стоит около 800 тысяч рублей. Так что наш рынок точно не в болоте. Кризис – это возможность сделать то, на что никогда не хватало времени», резюмирует управляющая.

Ольга Сербова

Опубликовано в журнале «Бизнес-ревю»