.

 

Зачем грудничку няня со знанием английского языка?

В последние несколько лет в агентство стали обращаться клиенты с запросом подобрать няню со знанием английского для… малыша трех месяцев…. Когда поступил первый такой звонок мы, честно говоря, растерялись. Ольга Орехова, партнер агентства обстоятельно изучила вопрос. Оказывается, в такой няне есть большой смысл.

С нуля, одновременно и быстро научиться в совершенстве владеть двумя языками? Да легко!
А тремя можно? Ну, конечно!
А четырьмя? Попробуйте!
Начинаем!
Когда? С кем? Как? Сколько? И наконец: зачем?
В этой статье мы ответим на первый вопрос «КОГДА!?»


После десятилетий исследований, ученые наконец выяснили, как именно происходит процесс усвоения языка, благодаря которому малыш начинает с лепета, а через пару лет отлично общается и с родителями, и с другими взрослыми, и с приятелями по играм. Дело в том, что слух и мозг новорожденного настроены на восприятие всей гаммы звуков (а это, на минуточку, около 800 фонем!!!), из которых можно составить слова всех языков мира. Но одних врожденных лингвистических способностей недостаточно, нужна еще и языковая среда. Именно поэтому так важны бесчисленные часы, на протяжении которых младенец слышит, как разговаривают с ним родители, как няня напевает ему колыбельные, забавляет его потешками и читает стишки. На английском, на французском, на китайском….

Если с рождения с ребенком разговаривают на нескольких языках, то малыш, которому несколько месяцев от роду, различает мелодию и ритм разных языков.

Как показывают исследования, основанные на изучении активности головного мозга с помощью энцефалографии, период, когда ребенок наиболее открыт усвоению звуков, начинается в шесть месяцев в отношении гласных и в девять в отношении согласных. Этот период длится совсем недолго, всего лишь несколько месяцев, но становится более продолжительным у детей, которые одновременно осваивают второй язык.

В это время в коре головного мозга устанавливаются особые связи, которые позволяют улавливать особенности произношения звуков. На установление этих связей влияет статистическая частота, с которой ребенок слышит отдельные звуки. Чаще слышит – в коре головного мозга устанавливается связь между нейронами. Например, в русском языке звуки «р» и «л» встречаются часто. Они появляются в таких словах как «рак» и «лак», «рейка» и «лейка». В английском языке звуки «r» и «l» тоже присутствуют во многих словах, но имеют совсем другое звучание. Сравните «rake» и «read», «lake» и «lead». В Японии вы тоже услышите «r» и «l», которые звучат почти, как в английском языке, но встречаются они гораздо реже. Японский согласный «r» звучит, как нечто среднее между английскими «r» и «l», поэтому на слух американца японское слово «ramen» (особый суп) звучит, как «laamen». Малыши в возрасте от 6 до 8 месяцев в состоянии отличать «ра» от «ла», «ки» от «кси» вне зависимости от языковой среды, в которой они живут. Но уже к 10 месяцам детки подают первые признаки избирательности. Так, способность маленьких японцев отличать «ра» от «ла» снижается, а у карапузов в Лондоне она возрастает. Тайваньские малыши лучше различают «xi» и «qi» по сравнению со своими американскими сверстниками.

Таким образом, связи в головном мозге установились, теперь ребенок начинает концентрироваться на звуках, которые используются в том языке, который будет для него родным, а способность воспринимать остальные фонемы постепенно будет угасать. До семи лет ребенок еще сохраняет хорошие способности для овладения вторым языком, но в более старшем возрасте и тем более у взрослых слушание иностранного языка больше не дает таких поразительных результатов. Приехав в Париж, мы все еще в состоянии слышать грассированное «р», но это никак не влияет на кору нашего головного мозга. Именно поэтому изучать иностранный язык с возрастом становится все труднее.

Итак, человек легко может научиться разговаривать на нескольких языках. Важно вовремя начать. Лучше с младенчества.

А няни со знанием английского, немецкого и итальянского у нас есть!!! Звоните в «Тэзори» - вел. 104 10 35, мтс 302 79 68

16.03.2016

Материал подготовлен Ольга Орехова, партнер агентства «Тэзори»